mercredi 18 juillet 2012

LES ESCARGOTS SAUCE AUX NOIX

Cette recette est tirée de Mémoires du pays d'Orb qui est, d'après l'éditeur, Presses du Languedoc, un ouvrage collectif dirigé par Patrick Barbuscia, écrivain, assistant social à la Mutualité sociale agricole de l'Hérault que nous remercions.

Le livre regroupe contes, légendes, recettes et remèdes du Pays d'Orb, offerts au public par ses habitants.
Si vous voulez goûter anecdotes et bonnes recettes, l'ouvrage est disponible à la vente aux Presses du Languedoc, collection Ethnographie.

Escargots sauce aux noix
Ingrédients
1 kg d'escargots de Bourgogne
50g de chair (à saucisse) salée
ail, persil
2 ou 3 anchois mixés
500 g de sauce tomate
chapelure
1 verre de vin blanc
bouquet garni, (thym, laurier, persil)
150g de cerneaux de noix pilés

Résumé de la préparation
Faire jeûner les escargots plusieurs jours
Les faire dégorger au vinaigre
Les cuire dans l'eau froide avec bouquet garni pendant 45 mn
Passer et récupérer le bouillon
Faire revenir la chair à saucisse avec assaisonnement, ail et persil
Ajouter vin, bouillon d'escargots, sauce tomate, anchois, chapelure
Faire réduire jusqu'à épaississement de la sauce.
Ajouter les noix pilées hors du feu

Mélanger sauce et escargots
Servir

Vous trouverez toute documentation sur les escargots 
et l'art de les cuisiner sur ce site.


Les escargots de Topor sur cette vidéo UTube





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